Новости‎ > ‎

Учиться защищать.

Отправлено 5 апр. 2017 г., 04:33 пользователем Дмитрий Павлюк

Учиться защищать.

В 2015 году в Волгограде стартовал ежегодный областной  военно-исторический  фестиваль, посвященный 75-летию Победы в Сталинградской битве, в рамках которого проводятся соревнования за право обладания переходящим кубком, а победитель 2018 года получит этот кубок навсегда.

Команда "Патриот" Кумылженской школы 2 под руководством Ю.В.Мингажева и М.В.Агаповой  отправилась на фестиваль в Волгоградскую Государственную академию физической культуры не с пустыми руками, а с кубком победителя фестиваля 2016 года. Очень жаль, что эта награда переходящая и вручается победителю лишь на год. Но кто знает, может, мы снова станем победителями?

Мы прибыли на фестиваль заблаговременно. Это позволило нам спокойно зарегистрироваться и разместиться на Легкоатлетическом манеже. Желающие просмотрели музейно-выставочные экспозиции. Открыли фестиваль детские коллективы г. Волгограда своими яркими творческими выступлениями.

После окончания концертной программы всем командам была выдана амуниция солдата времен Великой Отечественной войны: плащ-палатка, СШ-42 (стальной шлем), противогазная сумка,солдатский ремень с наполненной фляжкой, малой саперной лопаткой в чехле, различными подсумками (ручная граната, магазин с патронами), солдатская шинель в скатке, макеты массо-габаритные винтовки Мосина, СВТ-40, ППШ, ППС, МП-40, ДП-27, МГ-38, МГ-42, пулемета Максим, ПТРД. Каждый участник должен был одеть и использовать её в соревнованиях, умело подогнав, чтобы она не мешала дальнейшему передвижению. Бойцы нашей команды, не мешкая, справились с этой задачей.  Наконец, соревнования начались.

Первое испытание - "Переправа".  Участники прокладывали дорожку из деревянных кочек, по которым и происходило дальнейшее движение, преодолевали препятствие-качели -  и переносили бревно. Самыми ловкими оказались Илья Мачеев и Анастасия Гришина. А в это время Артём Авдеев  и Максим Ананьев   ручным автомобильным насосом надували воздушный шар (имитация накачивания надувной лодки).  Далее бойцам вручили надувной круг, короткие весла и ММГ винтовки Мосина. Задача – переправить на другую сторону вещмешок. Бойцы благополучно завершили этот этап с минимальным количеством штрафных баллов.

"На границе"после команды "старт"  участники разошлись для одновременного выполнения заданий. Им предстояло пройти контрольно-следовую полосу, определить направление движения врага, подготовить оружие к бою (разборка и сборка автомата Калашникова) и захватить нарушителя государственной границы, демонстрируя при этом основы рукопашного боя. После успешного выполнения задания наша команда посмотрела мастер-класс от офицеров Пограничного управления по Волгоградской области. Пара Алины Ефимовой  и Артёма Авдеева  быстро и без ошибок отработала блок заданий по парашютно-десантной подготовке. Приятно отметить, что общекомандный результат на этом этапе среди других команд-участниц у нас был самым высоким.

Задание "Пожарная подготовка"состояло из трёх этапов, выполнялись она одновременно, причём в парах, так как были препятствия, пройти которые одному просто невозможно. Первый этап - "Боевка": надевание на время современного костюма пожарного, второй - "Блиц-викторина", третий этап - "Спортивная полоса". В этом задании с лучшей стороны проявили себя командиры отделений Максим Ананьев  и Денис Пономарёв. Они четко распределили обязанности и контролировали слаженную работу в парах.

В тире команде предстояло стрелять в положении сидя из винтовки (пневматика). Самой меткой стала Мария Дубровина. Ей предоставили возможность стрелять ещё и в положении стоя из пистолета (пневматика).

В "Домашнем задании" ребята показали литературно-музыкальную заготовку, где представили себя суворовцами 1943 года. Они читали стихи, пели, маршировали, вальсировали...Команда выступила блестяще и заслужила наивысший балл.

При выполнении заданий ребята продемонстрировали не только свою физическую подготовку и сноровку, но и достаточно глубокие знания по топографии, пожарной подготовке, оказанию ПМП, правилам дорожного движения, наград и званий в Красной Армии времён Великой Отечественной войны, городов-героев СССР, ответили на общие вопросы по Сталинградской битве и многое другое. Лучшей в команде по знаниям военно-полевой медицины оказалась Ольга Поликарпова.

Итоги фестиваля будут подведены только  через три недели, но уже сейчас можно смело сказать, что команда "Патриот" Кумылженской школы 2 достойно  защищала честь района. Быть внимательными, помогать друг другу, думать, стараться избегать нарушений и не получать за них штрафное время и баллы – именно в выполнении всех этих условий и кроется победа команды. Девиз фестиваля - "Негоден тот солдат, что отвечает: "Не могу знать". Бойцы нашей команды всегда найдут ответ на вопрос и решат поставленную задачу. На них можно положиться.

Учиться защищать свою Родину – обязанность каждого. И ребята из команды “Патриот” проявили себя как надёжные защитники.

 

 

 

Марина Агапова,

старшая вожатая

Кумылженской школы 2

 

 

 

 

 

Comments