Новости‎ > ‎

Отчетное мероприятие по итогам реализации ФГОС ООО «Путешествие в страну знаний».

Отправлено 13 авг. 2015 г., 08:46 пользователем Дмитрий Павлюк

С сентября 2015 года все школы страны переходят на обучение 5-х классов по новым федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС ООО). МКОУ Кумылженская СОШ №2 накопила определенный опыт в этом направлении, так как с сентября 2012 года является пилотной площадкой по введению новых стандартов в основной школе.  В 2014-2015 учебном году по ФГОС обучались 7а, 6а, 6б, 5а и 5б классы.

ФГОС – принципиально новый для отечественной школы документ, который ориентирован на достижение не только предметных образовательных результатов, но и прежде всего на формирование личности школьников, овладение ими универсальными учебными действиями, обеспечивающими успешность на всех этапах дальнейшего образования.

В основе стандарта нового поколения лежит системно-деятельностный подход, ставящий главной целью развитие личности школьника. На уроках нового типа вместопростой передачи знаний от учителя к ученику основное внимание уделяется развитию способности самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, иначе говоря – формируется умение учиться. Много внимания уделяетсятаким видам учебной и внеурочной деятельности, как проектирование, моделирование, исследовательская деятельность, ролевые игры и др.

По новым стандартам оценивается не то, что запомнил ребенок, а то, как он понял изученный материал и может ли его применить в разных ситуациях. Наряду с традиционными устными и письменными работами у учеников появится возможность «накопительной оценки» за выполнение тестов, проектов, различных творческих работ. Это могут быть рисунки, сочинения, наблюдения, аудио-, видео работы, газеты, презентации, создание личного портфолио с коллекцией достижений ученика.

В нашей школе стало традицией ежегодно подводить итог обучения по ФГОС в форме отчетного мероприятия, на которое приглашаются родители, учителя.  Каждый ребенок имеет возможность продемонстрировать не только предметные, но и личностные и метапредметные результаты своего обучения за истекший период.

В 2014-2015 у.г. отчетное мероприятие, которое проводилось 20 мая, вылилось в настоящий праздник знаний. День начался с утренней линейки и флеш-моба, который одновременно танцевали все участники праздника. Дальнейшие мероприятия проходили в два этапа.I этап представлял собой увлекательную игру-путешествие в страну знаний. Каждый класс получил маршрутный лист, по которому «путешествовал» по «станциям», соблюдая регламент (на каждую станцию отводилось 20 минут).

На станции «Веселая математика» команды смогли применить полученные на уроках знания в нестандартной ситуации – ребятам предстояло проявить смекалку, сообразительность и чувство юмора при выполнении шуточных заданий. Участники игры с удовольствием и с азартом решали предложенные задачки, набирая баллы для своей команды. Но главным итогом этого соревнования явилось то, что ребята пополнили багаж знаний, расширили кругозор, с интересом и пользой провели время. Игу-соревнование провели учителя Житников А.И., Стародубова Н.М., Колодникова И.В., Павлюк Д.А.

Одна из станций называлась «Из глубины веков». Здесь ребят ожидала игра Брейн-ринг, придуманная учителями истории Назаровой Н.В. и Агаповой М.В. Дети делились на три команды, выбирали капитана. Игра требовала четкого соблюдения правил, коллективного творчества и ответственности, знаний по истории. В заключении старшеклассницы разучили с ребятами зажигательный танец Сиртаки.

Много радости и положительных эмоций ожидало команды на станции «Город мастеров», организованной учителями технологии Беликовой И.Н., Мингажевой Н.В., Блинковым П.М. За короткое время ребята должны были вырезать свои ладошки и создать из них предложенную композицию – солнышко, подсолнечник, вазу с маками и др. Здесь необходимо было каждому проявить не только фантазию и воображение, но и такие метапредметные навыки, как умение работать в группе, умение договариваться при выполнении общего проекта.

На станции «Я изучаю английский язык» (ее подготовили учителя иностранного языка Провоторова В.Н., Кондрикова М.К., Просвирова С.Н.) ребята разговаривали только на иностранном языке. Им была предложена ромашка, каждый лепесток которой содержал тему для общения. Ребята с удовольствием участвовали в предложенной игре, совершенствуя свои знания и умения в разговорной речи.

Предметы естественно-научного цикла – биология и география были представлены на станции «Крепкий орешек». Здесь дети также делились на команды, которые соревновались в умении применять полученные на уроках знания в игровой ситуации. Примечательно то, что помощниками учителей Устиновой Н.М. и Авдеевой Т.В. выступили девятиклассники – они работали в составе строгого и беспристрастного жюри.

II этап отчетного мероприятия проходил в актовом зале, куда были приглашены родители. Перед выступлением каждого класса классные руководители представляли фотоотчет о работе, которая проводилась с детьми в рамках внеурочной деятельности.

Первыми выступили пятиклассники с литературно-музыкальной композицией «История вовеки не забудет» (5а класс подготовили учителя Беликова И.Н., Афонина Г.В., 5б класса – Гнатко Т.Е., Абрамова Е.Г.)  Также вниманию зрителей был представлен проект «Ни хвоста, ни чешуи», выполненный учеником 5б класса Авдеева А. совместно с отцом Авдеевым А.

Шестиклассники порадовали зрителей своим театральным творчеством. Так коллектив 6б класса представил инсценировку поэтического произведения «Анна Снегина» С.А. Есенина (учитель Типикина Н.В.), а ученица 6а класса Ермилова Ю. прочитала рассказ А.П. Чехова «Налим» (учитель Мачадо Тамайо Т.В.). Также ученики 6а класса представили проект о ветеране ВОВ.

Интересно прошло выступление семиклассников – как профессиональные актеры, с юмором и непринужденно, они играли в мини-спектакле по рассказу А.П. Чехову «Хамелеон». Подготовила ребят учитель русского языка и литературы Мачадо Тамайо Т.В. Групповой проект о здоровом питании «Каша» также вызвал большой интерес у зрителей (руководитель проекта Провоторова В.Н.).

Выступление детей на сцене очень украсили музыкальные номера, подготовленные учителем музыки Гнатко Т.Е.

Хотелось бы отметить и прекрасно оформленную выставку творческих работ детей, организованную учителями изобразительного искусства и технологии Мингажевой Н.В. и Беликовой И.Н.

Отчетное мероприятие стало итогом работы педагогического коллектива за прошедший учебный год. Оно позволило как педагогам, так и родителям увидеть как предметные, так и  метапредметные результаты обучения – умение общаться и принимать решения в группе, анализировать результаты своей деятельности, выполнять групповые и индивидуальные проекты, играть на сцене, применять полученные знания в нестандартных ситуациях.

Горбачева В.В.,

учитель химии МКОУ Кумылженской СОШ №2

    

Comments