Новости‎ > ‎

Общешкольное родительское собрание

Отправлено 18 мар. 2021 г., 03:13 пользователем Nikolaj Frolov   [ обновлено 18 мар. 2021 г., 03:16 ]

"Охрана жизни и здоровья детей",

В условиях современной цивилизации вопросы безопасности жизнедеятельности крайне обострились и приобрели характерные черты проблемы выживания.

Сложившаяся на сегодняшний день социальная и экологическая обстановка в нашем обществе вызывает беспокойство. Особую тревогу вызывает участившиеся за последнее время случаи детского травматизма и детской смертности.

 Что такое ответственность?

Родительская ответственность прежде всего зрелость, понимание того, что ты готов родить ребенка не потому, что «так надо», а потому что

«созрел». Маленький, беспомощный малыш нуждается в родительской опеке, и в этом смысле понятие родительской ответственности многогранно.

Она распространяется на уход за ребенком, кормление, заботу о его здоровье и безопасности, обучение и развитие, воспитание, отношение к ребенку, материальное обеспечение. Когда малыш подрастает, ответственность включает в себя и умение распределить обязанности в кругу семьи, придерживаться единого стиля воспитания, единой позиции по ключевым вопросам.

Понимание ответственности зависит от системы ценностей родителей, их взглядов и стиля жизни, от контроля за своими высказываниями и поступками.

За невыполнение или ненадлежащее выполнение родительских обязанностей, а также за совершение правонарушений в отношении своих детей родители несут административную, уголовную и иную ответственность.

В воспитании ребенка огромное значение имеет личный пример. Сложно доказать ребенку, что сигареты вредны, если оба родителя выкуривают по пачке в день, или что нужно уважительно относиться к людям, если мама и папа каждый постоянно кричат друг на друга. «Ребенок учится тому, что видит в собственном дому» - каким бы просторечным не казалось это высказывание, оно верно! 

Социологические исследования показывают, что на воспитание ребенка влияют: семья 50%, СМИ 30%, школа 10%, улица –10%.

В последнее время мамы и папы перекладывают ответственность! Родителям некогда смотреть за детьми, воспитывать, играть, они работают улучшая материальное благосостояние семьи. Но от этого дети только страдают. Ребенок плохо говорит - упущение воспитателей детского сада! То, что мама не читает сказку на ночь, а включает аудиокнигу и уходит разговаривать по телефону с приятельницей, она не рассматривает, как первопричину плохой речи. Мама платит логопеду, ждет скорейших результатов, не занимаясь со своим ребенком. Она хочет получить результат в кратчайшие сроки! Но так не бывает. Ребенок, словно росток, нуждается в длительной заботе и любви не логопеда или воспитателя, а мамы, у которой на него никогда нет времени.

Родители искренне удивляются жалобам учителей на нецензурную брань мальчиков, распущенность девочек, мол, ну а что же ШКОЛА? Возникает вопрос: зачем вообще нужен ребенок, если он не становится главным содержанием мыслей и чувств?

Уважаемые родители! Мы призываем Вас быть предельно внимательными и ответственными за жизнь собственных и других детей! Помните: чужих детей не бывает! В наших силах сохранить самое ценное жизнь ребенка!

Родитель - проводник ребенка в огромный мир, прекрасный и опасный. И только он несет ответственность за каждый поступок своего чада, за каждое слово, за успехи или неудачи. И пусть не все сразу получается, и кажется, что подростковый дерзкий возраст напрочь рушит отношения отцов и детей, будьте терпимы, ребенок - это не бесплатное приложение! Это ваша кровь и плоть навсегда. Не отворачивайтесь, когда ему плохо, страшно, когда его

обидели. Если не родители, то кто защитит его? Родители, будьте ответственны за собственных детей! Эта забота воздастся вам сторицей.

Помните! Родители имеют великую привилегию и в то же время великую ответственность: создать основу храма ребенка, то есть представление о мире   и о самом себе.


Родительская безответственность(семейный кодекс) 

Путаница приоритетов, нежелание выполнять свои прямые обязанности по воспитанию детей приводят к страшным последствиям, когда собственную вину за недосмотр родители перекладывают на чужие плечи.

Ребенок принес из школы новенький альбом, мама поинтересовалась:

«Откуда?», - «Подарили!». Через некоторое время у мальчика появились цветные карандаши, новенький пенал, яркие линейки, «подаренные» кем- то… Мама, которая поверила на слово сыну, не удосужилась расспросить, кто подарил? Оказалось, что в классе у детей пропадают вещи, и воришка - ее сын. Здесь налицо беспечность родителей, их невнимание к интересам ребенка, к его товарищам. Отсутствие должного контроля.

А бывает наоборот: чрезмерный контроль и явное преувеличение достижений ребенка со стороны родителей становятся медвежьей услугой. Всегда опекаемый ребенок вырастает неприспособленным к жизни, а «самый лучший» ломается при первом же столкновении с более умными и талантливыми.

Такие шокирующие истории случаются не только в асоциальных, но и во внешне вполне благополучных семьях. По мнению психологов, корни родительской безответственности или полного отвержения собственных детей в большинстве случаев нужно искать в их собственном детстве. Горе - родители, как правило, сами являются детьми из неблагополучных или авторитарных семей, которым в детстве не хватало родительского тепла и ласки.

Как показывает практика, основные причины подобных трагедий невнимательность взрослых и безответственное отношение родителей к своим обязанностям.

 


Безопасность на дороге

 Одной из самых частых причин несчастных случаев и гибели детей на улицах являются дорожно-транспортные происшествия (ДТП). Отпуская ребенка на улицу, надо подготовить его к взаимоотношениям с городом. Статистика говорит о том, несчастные случаи с детьми происходят не только потому, что они сознательно нарушают ПДД, но и в силу их несознательной отвлекаемости.

Профилактика детского травматизма 

Переходя к рассмотрению ещё одного не менее важного вопроса - профилактике детского травматизма, стоит подчеркнуть, что младший школьный возраст особенно опасен в отношении травмы. Именно в этом возрасте возникает психологический разрыв. Ребенок до школы находился в условиях, к которым он адаптировался. Поступив в школу, он становится более самостоятельным. Сложность ситуации состоит в том, что ребенок лишается систематической домашней опеки, а необходимым жизненным опытом он еще не обладает. 

Вместе с тем он стремится подражать старшим: так же спрыгнуть с дерева, пробежать на красный свет светофора, съехать с высокой горки, прыгнуть через 5 ступенек школьной лестницы. У учащихся начальной школы развитие мускулатуры, координация движений гораздо слабее, чем у более старших школьников. Но ребенок хочет самоутвердиться, не показаться трусом перед старшими друзьями. Заканчивается это часто плачевно. Часто ребенок может просто не знать о таящейся рядом опасности: открытом люке, при катании с горки, глубокой яме во дворе и т. п. Здесь возрастает роль взрослых, которые должны научить ребенка правилам поведения, позволяющим избежать получения травм, и усилить контроль за их соблюдением. Именно взрослые должны проконтролировать места, где играют их дети.

Безопасность в Интернете 

Однако опасности подстерегают детей и подростков не только на проезжей части. В современном мире Интернет – это мощный инструмент для школы и знаний. В то же время он может быть опасным, предлагая ребенку порнографию, а также личные встречи с нежелательными для них Интернет- «друзьями». 

С каждым годом количество людей, попавших в сети Всемирной паутины, неуклонно растет. Если еще десять лет назад во всем мире Интернетом пользовались лишь 182 млн. человек, то сегодня только в России насчитывается свыше 10 млн. пользователей Интернета, из которых несколько миллионов дети. 

По данным исследований, около 60% детей и подростков ежедневно общаются в интернет-чатах, трое из четырех детей готовы делиться в онлайн информацией о себе и своей семье в обмен на товары и услуги. А каждый пятый ребенок ежегодно становится мишенью злоумышленников. 

Сегодня любой ребенок, выходящий в Интернет, может просматривать любые материалы. Даже не имея на то никакого желания. 

Однако эти картинки далеко не самое худшее, что может подстерегать детей в виртуале. Через Всемирную паутину пропагандируется и другой негативный контент фильмы о насилии, убийствах, самоубийствах, расизме, фашизме. 

Все чаще злоумышленники используют этот канал для того, чтобы заставить детей выдать личную информацию.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ О ПРАВИЛАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


Дорогие родители! Все мы хотим своим детям счастья. Общим чаянием всех родителей является здоровье детей и их безопасность. Но если обратиться к статистике, то каждый двадцатый пожар в России происходит в результате детской шалости или неосторожности с огнем.

Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность, их неудержимо манит к этому чуду

природы. Так как же научить детей пожарной безопасности?

   На протяжении тысячелетий люди мучаются от пожаров и их последствий, принимаются различные меры запретительного и карательного характера — но найти оптимальных слов для профилактики пожаров не могут. Выражения «Пожар легче предупредить, чем потушить», «Вор оставит хотя бы стены, а 

пожар — ничего» известны всем и каждому, но пожаров от этого меньше не становится. Стало понятно, что пожарной безопасности надо учить всю жизнь, и начинать как можно раньше. Вокруг много опасных, но соблазнительных для ребенка ситуаций. Не всегда любящие руки родителей окажутся рядом. Это касается даже самых маленьких детей — сколько случаев, когда мать побежала в аптеку напротив, а беда произошла в считанные секунды.


      Поэтому поговорите со своим ребенком о правилах пожарной безопасности:


Важно, чтобы ребенок осознал, что спички - это не игрушка, а огонь - не забава,

чтобы у него сложилось впечатление о пожаре как о тяжелом бедствии.

Необходимо сказать детям о правилах пользования электроприборами и газовой плитой, что пользуются ими только взрослые.

Расскажите об опасности легковоспламеняющихся жидкостей.

Научите ребенка правилам поведения в случае возникновения пожаров. Дети должны знать свой адрес и телефон пожарной охраны. Объясните детям, что

при пожаре не нужно стараться что-то вынести из дома и что не нужно спасать вещи. Дети должны сконцентрироваться только на одной задаче — выйти невредимыми

Чрезвычайно опасно, если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут выйти из охваченного огнем помещения наружу.

Не оставляйте спички и зажигалки в доступном для ребенка месте.

Не разрешайте ребенку самостоятельно запускать фейерверки.

Не оставляйте ребенка одного присматривать за топкой печи.

Расскажите ребенку об опасности разведения костров, поджигании тополиного пуха и сухой травы.

Не будьте безучастны - объясните детям о пожарной опасности.


Рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции Covid-19



Comments