Праздник Ивана Купалы— это широкие хороводы, веселые гадания и обряды, прыгание через костер; и кому же, как не детям, об этом знать! Кому же, как не им, сплести венок, а потом подарить его маме или пустить по реке, повязать цветную ленточку на дерево или найти волшебный цветок папоротника, исполняющий все желания!
7 июля в МКОУ Кумылженской СОШ №2 на базе трудового лагеря этот праздник был отмечен с размахом. Утром, в то время как младшие ребята развлекались перед школой, учителя и старшеклассники занимались последними приготовлениями к мероприятию. И в 10 часов все наконец собрались в актовом зале школы, чтобы узнать о дне Ивана Купалы побольше. Вначале «зрители» продемонстрировали свои знания о празднике, отгадывая загадки, а затем погрузились в мир мифов и поверий, связанных с этим днем.
Следующим этапом праздника стали различные станции, на которые и отправились отряды школьного лагеря. Вначале дети станцевали под заводную песню «Иван Купала», а затем отправились в фойе школы, чтобы научиться плести венки из полевых цветов. С одинаковым интересом данное искусство осваивали как девочки, так и мальчики. Далее все отправились на поиски клада — огненного соцветия папоротника, распускающегося лишь раз в году. Обежав почти всю территорию школы в поисках спрятанных подсказок, ребята вскоре добрались и до клада. В темном коридоре они нашли сияющий цветок, рядом с которым лежали разноцветные ленточки, предназначенные для загадывания желаний. Нашептав этим лентам свои заветные мечты, дети развесили их на ветки голого дерева, которое в конце праздника словно ожило, засияв разноцветными огоньками.
На следующих станциях отряды как следует повеселились, играя в подвижные игры и запевая красивые песни. Прыгая через импровизированный костер, полный колючих растений, каждый пытался подпрыгнуть как можно выше, ведь, как известно, чем выше, тем здоровее будет человек и телом и духом. К слову, подгонять ребят крапивой к костру, как планировалось изначально, не пришлось, ведь все с радостью занялись прыжками, и многие сделали это даже не один раз. Затем между командами была проведена небольшая эстафета: дети должны были как можно скорее перенести наполненное ведро, расплескав при этом минимум воды. Со стадиона возвращались разгорячённые и немножко мокрые. Вернувшись в школу, все смогли немного отдохнуть, разучивая тематические песни и водя под них невероятных размеров хороводы.
Развязкой праздника стала викторина, на которой ребята должны были доказать ведущим, что они внимательно их слушали вначале мероприятия, и получить за скорость и дисциплинированность сладкий приз.
Закончился день мультф
ильмом об Иване Купале и вкусным обедом в столовой.
Гуреева Алла, учащаяся 10а класса МКОУ Кумылженской СОШ №2